Наша компания профессионально занимается возведением монолитных конструкций и фундаментов, убедиться в этом можно, ознакомившись с фотографиями наших работ.
Мы готовы поделиться с вами нашими знаниями об устройстве ленточных фундаментов, чтобы и вы стали немного профессионалами!
Для выбора типа фундамента необходимо учесть различные факторы .
Ленточный фундамент – самый распространенный тип фундамента при строительстве коттеджей.
И это не случайно, так как такой фундамент является самым экономичным среди всех типов фундаментов.
Перед выполнение ленточного (да и любого фундамента) необходимо выполнить чертеж – разрез стены по фундаменту. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать «сюрпризов» в виде слишком выступающего цоколя (завалинка), мостиков холода.
Ленточный фундамент на монолитной подушке (п.Железный перебор, возводила компания House Concept)
Известно, что ленточный фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания. Но внесем некоторую ясность. Ниже глубины промерзания надо закладывать подошву фундамента только в пучинистых - глинистых грунтах (глины и суглинки). В песчаном же грунте можно подошву фундамента закладывать и выше. Подготовка под фундамент тоже выполняется из непучинистых материалов – песка и щебня, и таким образом, при правильно выполненной подготовке, достаточной толщины, подошва может располагаться и выше линии промерзания грунта.
Подбетонку можно заменить мембранной гидроизоляцией. Главное - герметичное выполнение стыков (На фото - объект House Concept)
Но этим работы по устройству фундамента не заканчиваются. Необходимо будет выполнить его гидроизоляцию. А в дальнейшем – утепление и облицовку.
Обмазочная гидроизоляция фундамента (Комарова, House Concept)
Ленточный фундамент работает по типу балки. Все растягивающие напряжения в теле фундамента воспринимает арматура. Поэтому и расположение ее в ленточном фундаменте такое же, как и в балке – продольная арматура наибольшего сечения располагается в несколько рядов по нижней и верхней части фундамента. А арматура по средней линии фундамента и хомуты - выполняют конструктивную функцию. При установке арматурного каркаса важно выдержать защитный слой – в фундаменте (из-за непосредственного контакта с грунтом) он больше, чем в наземных конструкциях. Защитный слой – это расстояние от наружной части фундамента до арматурного стержня.
Согласно нормам защитный слой арматуры равен:
Для рабочей арматуры (кроме нижней) – 30мм;
Для нижней (с бетонной подготовкой) – 35мм;
Для нижней (без бетонной подготовки) – 70мм;
Для поперечной и конструктивной – 15мм.
Защитный слой рабочей арматуры
Еще один момент – при создании каркаса арматуру обязательно связывают вязальной проволокой, предварительно выполнив нахлест арматуры. Соединение с помощью вязальной арматуры можно делать, если ее диаметр не превышает 40мм. Но мы думаем, что вы не будете настолько расточительны, чтобы приобретать такую мощную арматуру :)
В ленточном фундаменте следует выполнять не менее:
Ар.D10мм – min нахлест 300мм
D12мм – 380мм
D16мм – 480мм
D18мм – 580мм
D22мм – 680мм
D25мм – 760мм
D28мм – 860мм
D32мм – 960мм
D36мм – 1090мм
D40мм – 1580мм
Эти цифры приведены для растянутой арматуры. В балке растянутая арматура обычно – внизу. Но ленточный фундамент – это не совсем балка, так как работает в других от балки условиях. Здесь растяжение может возникать как внизу, так и в верхней части. Поэтому этих величин следует придерживаться для всей рабочей арматуры. Есть нормы для сжатой зоны – нахлест там меньше, чем для растянутой, поэтому здесь не приводим.
При прохождении арматуры углов, Т-образных стыков, рабочая арматура должна загибаться. Не допустимо выполнять в таких местах обрезать арматуру, необходимо ее загибать.
Складывается из следующих составляющих: